Ingrédients :
- Deux pâtes à tarte feuilletées (ou une brisée et une feuilletée)
- 400g de filet de saumon
- 1 kg de poireaux
- 10cl crème fraîche
- un peu de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 l de bouillon ou 1 bouillon cube
- sauce beurre blanc (optionnel)
Préparation 30 mn Cuisson au four 190° 20à 25mn
- Éplucher et nettoyer les poireaux, enlever le vert et les couper en rondelles
- Faire blanchir 5 mn dans le bouillon porté à ébullition
- Préchauffer le four à 190°C
- Égoutter les poireaux au maximum, mélanger la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement
- Foncer un moule à tarte avec une des pâtes à tarte (garder une feuilletée pour le dessus)
- Étaler la fondue de poireaux sur la pâte
- Disposer dessus le saumon coupé en bandes de 2 cm de large (certains le poêlent un peu au préalable)
- Couvrir avec la pâte feuilletée, souder les 2 pâtes ensemble
- Décorer avec les chutes de pâte feuilletée s’il y en a, et dorer avec un jaune d’oeuf
- Cuire 20 à 25 mn au four
Peut être servi avec une sauce beurre blanc, mais ce n’est pas indispensable.
Recette goûtée chez Monique un soir de réveillon, refaite maintes fois depuis