Tarte bourdaloue (amandine aux poires)

Ingrédients

Pâte sablée

  • 125g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 50g de sucre glace
  • 25g d’œuf (1/2 œuf)
  • 2g de sel

Crème d’amande

  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre
  • 75g d’œuf
  • 75g de poudre d’amande
  • 7g de maïzena
  • 1/2 cc d’arôme d’amande amère

Garniture

  • 1 grosse boite de poire au sirop
  • Amandes effilées
  • En option : pépites de chocolat, framboises…

Préparation

  • Préparer la pâte sablée : mélanger le beurre, la farine, le sel et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture de sable. Ajouter l’œuf et mélanger. Filmer et placer au réfrigérateur pour au minimum 30 minutes.
  • Etaler la pâte sablée et la foncer dans un cercle de 22 cm de diamètre. Piquer le fond et placer au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Préchauffer le four 180°C.
  • Préparer la crème d’amande : mélanger le beurre,  le sucre, la poudre d’amande et la maïzena jusqu’à obtenir une texture sablée. Ajouter l’œuf et l’arôme d’amande amère et mélanger.
  • Etaler la crème d’amande sur la pâte sablée.
  • Couper les poires en lamelles et les placer sur la crème d’amande.
  • Parsemer d’amandes effilées la crème d’amande non recouverte.
  • Faire cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que la crème d’amande soit dorée.

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