Ingrédients :
- 1 kg de mouton ou d’agneau (collier ou poitrine)
- 200 g de navets
- 300 g de carottes
- 2 oignons
- 2 càs de purée de tomates
- 1 éclat d’ail
- 2 càs de farine
- sel, poivre
- bouquet garni
- 1 noix de beurre
- 2 càs d’huile
Préparation : 1/2h – Cuisson 2h15
- Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et faire rissoler les morceaux de viande à feu vif
- Quand les morceaux sont bien dorés, les poudrer de farine et faire roussir
- Ajouter l’ail haché, continuer à mélanger
- Quand on sent l’odeur de l’ail chaud, ajouter de l’eau jusqu’à couvrir la viande
- Ajouter sel, poivre, purée de tomate, bouquet garni
- Faire mijoter à feu doux pendant 45mn
- Pendant ce temps, éplucher carottes navets et oignons, et les couper en gros dés
- Faire rissoler ces légumes à la poêle dans le beurre chauffé; les poudrer de sucre pour les faire caraméliser
- Ajouter les légumes au ragoût et prolonger la cuisson pendant 1h
- Servir avec des haricots blancs cuits à part, ou des pommes de terre ajoutées 20mn avant la fin de la cuisson
Recette issue du Pellaprat.