Pour 4 p
Ingrédients :
- 1/2 potimarron
- 4 ou 5 pommes de terre
- 2 cs de crème fraiche
- 250g de lentilles sèches (enfin moi je les ai mise au pif…)
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de celeri
- Le vert de 3 poireaux
- 2 cs de concentré de tomates
- Eau/bouillon de légumes
- Vin blanc
- Romarin, thym, sel, sel au céleri, poivre
- beurre
- Emmental et parmesan ou grana rapé
Préparation
- Faire cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet
- Emincer les oignons et les verts de poireau. Peler les carottes et les couper en petit dès. Couper la branche de céleri en petit dès.
- Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Ajouter tous les légumes. Les faire revenir à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien tendre (au minimum 20 min) en déglaçant avec le vin blanc en début de cuisson et en ajoutant régulièrement de l’eau ou du bouillon de légumes.
- Quand les légumes sont cuits, ajouter les lentilles et le concentré de tomate, du romarin et du thym, bien mélanger et et faire revenir 5 min
- Peler le potimarron et les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
- Faire cuire à l’eau jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Quand ils sont cuits, les égoutter puis les écraser à la fourchette. Ajouter la crème, du sel au céleri et du poivre.
- Dans un plat allant au four, placer le mélange aux lentilles et bien tasser. Recouvrir avec la purée de potimarron dessus et lisser. Recouvrir de gruyère et de parmesan
- Placer au four à 200°C jusqu’à ce que le parmentier soit gratiné (environ 30 min)