Ingrédients :
- Pour le gâteau :
- 200g de semoule fine
- 80g de sucre
- 1 pot de yaourt (125g)
- 1 cc de bicarbonate de soude
- 35 g de tahin
- 2 CS de fleur d’oranger
- 20 amandes entières
- Pour le sirop :
- 150g d’eau
- 100g de sucre
- 50g de miel
- 1 CS de jus de citron
- 2+1 CS de fleur d’oranger
Préparation :
- Mélanger dans un saladier tous les ingrédients du gâteau sauf les amandes
- Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 1h
- Transvaser dans un moule d’environ 25x15cm
- Bien tasser et lisser à la main
- Couper des parts d’environ 4 cm de côté et placer 1 amande entière sur chacune
- Laisser de nouveau reposer pendant 1h
- Pendant ce temps, préparer le sirop : mettre tous les ingrédients dans une casserole sauf une cuillère de fleur d’oranger et faire bouillir pendant environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu et ajouter la cuillère de fleur d’oranger. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
- Faire cuire le gâteau à 180°C pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus ait bien coloré
- À la sortie du four, verser le sirop sur le gâteau
- Mettre le gâteau 5 minutes dans le four eteint et entrouvert
- Attendre minimum 4h avant dégustation, le temps que le gâteau s’imbibe