Ingrédients :
- 2 ou 3 aubergines
- 6 pommes de terre
- 500 g de viande hachée
- 1 gros oignon
- 1/2 boîte de tomates pelées
- huile d’olive
- 1càc de cannelle
- 1 càs de miel
- 50 g de beurre
- 1 càs de farine
- 30 cl de lait
- muscade
- sel
- poivre
Préparation de la sauce tomate à la viande.
- Émincer les oignons et les faire blondir dans une casserole avec 25 g de beurre.
- Ajouter la viande hachée, la faire revenir à feu assez fort
- Ajouter les tomates coupées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, saler et poivrer.
- Laisser réduire le tout 25 minutes à feu moyen.
Préparation des aubergines.
- Allumer le grill du four à 250°
- Découper les aubergines en rondelles (éventuellement les peler)
- Les disposer dans un plat huilé
- Les passer au grill 10 à 15 mn en retournant à mi cuisson
- Réserver
Préparation des pommes de terre.
- Éplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
- Disposer les rondelles au fond d’un plat à gratin assez haut, huilé.
- Arroser d’un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
- Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu’elles dorent.
- Réserver
- Préchauffer le four à 200°
Béchamel.
- Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.
- Incorporer petit à petit le lait en n’arrêtant jamais de remuer
- Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade
Montage de la moussaka.
- Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines,
- Étaler l’autre moitié de viande, puis l’autre moitié des aubergines
- Terminer par la béchamel.
- Enfourner le tout dans le four à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 1h (la béchamel doit croustiller et être dorée).