Ingrédients :
- Feuilles à ravioli rondes
Pour la farce :
- 200 g de blanc de poulet
- 180 g de choux chinois (de préférence, chou pommé ira aussi)
- 15 brins de ciboulette
- 1/2 oignon
- 1 champignon shiitake
- 1 cs de saké
- 1 cs de sauce soja
- 1 cs d’huile de sésame
- 1 cs de sauce d’huître (optionnel mais recommandé)
- 2 cc de fécule de maïs
- 1 cc de sucre
- 1 gousse d’ail
- 0,5 cm de gingembre
- poivre
Pour la cuisson
- huile neutre
- huile de sésame
- 1 cs mirin
- 1 cs d’eau
Pour la sauce
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1,5 cs de sauce soja
Préparation:
- Couper le chou chinois très finement (cube de 5mm de coté maximum). Le placer dans un saladier avec 1/2 cc de sel et mélanger.
- Couper très finement la ciboulette, l’oignon et le campignon shiitaké et les ajouter au chou. Ajouter encore 1/2 cc de sel et mélanger. Laisser dégorger 30min.
- Hacher le poulet à l’aide d’une mixeur. Y ajouter le saké, la sauce soja, l’huile de sésame, la sauce huître, la fécule de maïs, le sucre, l’ail pressée, le gingembre émincé très finement et du poivre.
- Presser les légumes dans une passoire pour enlever le plus d’eau possible. Les ajouter à la préparation de viande et bien mélanger. Laisser reposer 30 min.
- Mouiller le pourtour des feuilles de raviolis avec un peu d’eau et garnir les feuilles pour ravioli avec 1 cc de farce. Refermer le ravioli et faire 3 plis de chaque côté.
- Faire chauffer un mélange d’huile neutre et de sésame dans une poêle. Ajouter les raviolis et les laisser cuire 5 min environ. Ajouter le mirin et l’eau et couvrir, laisser cuire 5 à 10 min jusqu’à ce que les gyozas soient caramélisés sur le dessous.
- Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja et le vinaigre de riz.
Recette très fortement inspirée du site commeaujapon https://commeaujapon.fr/les-gyozas/