Pour 2-3 personnes
Ingrédients :
- 300g de céleri rave lavé et épluché
- 300g de pommes de terre lavées et épluchées
- 100g de lardons (peut probablement être remplacé par des champignons avec un peu de goût !)
- 150g de lait
- 300g de crème fraiche
- 2 gousses d’ail
- 1 cas de thym
- Gruyère râpé
- Parmesan râpé
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre dans une casserole le lait, la crème, les gousses d’ail écrasées et le thym. Faire chauffer jusqu’à ébullition puis arrêter le feu, ajouter les épices et laisser infuser
- Faire cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
- Couper les pommes de terre et le céleri rave en tranches fines (1mm environ)
- Dans un plat disposer un peu de mélange à la crème puis les tranches de légumes en alternance. Répéter ces opérations en mettant les lardons à l’étage du milieu et en finissant par du mélange à la crème
- Couvrir le plat avec du papier aluminium et faire cuire 1h
- Retirer l’aluminium, couvrir le gratin avec les fromages et faire cuire encore 30min