Gâteau poire, caramel et amande

Ingrédients

  • 165 gr de beurre doux
  • 1 yaourt
  • 3 œufs
  • 1/2 cc d’arôme d’amande amère
  • 55 gr de poudre d’amande
  • 245 gr de farine
  • 120 gr de cassonade
  • 2 c. à c. rase de levure chimique
  • 1 c. à c. rase de bicarbonate alimentaire
  • 3 c. à c rase de cannelle en poudre
  • 1 c. à c. rase de gingembre en poudre
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • Caramel au beurre salé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Dans un saladier, mélanger toutes les poudres ensemble : farine, poudre d’amande, sucre, sel, cannelle, gingembre, levure chimique et bicarbonate.
  3.  Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients humides : beurre fondu tiède, yaourt, œufs et l’extrait d’amande. Ajouter progressivement ce mélange au précédent et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau.
  4. Couper les poires au sirop en petits morceaux et les ajouter dans la préparation
  5. Beurre et fariner un moule à manqué
  6. Mettre au four pour environ 40 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
  7. Lorsque le gâteau est refroidi, mettre du caramel au beurre salé dessus

 

Recette très largement inspirée de https://www.cecilecooks.com/gateau-automne-poire-cannelle-caramel/

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