Ingrédients
- 165 gr de beurre doux
- 1 yaourt
- 3 œufs
- 1/2 cc d’arôme d’amande amère
- 55 gr de poudre d’amande
- 245 gr de farine
- 120 gr de cassonade
- 2 c. à c. rase de levure chimique
- 1 c. à c. rase de bicarbonate alimentaire
- 3 c. à c rase de cannelle en poudre
- 1 c. à c. rase de gingembre en poudre
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- Caramel au beurre salé
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Dans un saladier, mélanger toutes les poudres ensemble : farine, poudre d’amande, sucre, sel, cannelle, gingembre, levure chimique et bicarbonate.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients humides : beurre fondu tiède, yaourt, œufs et l’extrait d’amande. Ajouter progressivement ce mélange au précédent et mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte sans grumeau.
- Couper les poires au sirop en petits morceaux et les ajouter dans la préparation
- Beurre et fariner un moule à manqué
- Mettre au four pour environ 40 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche
- Lorsque le gâteau est refroidi, mettre du caramel au beurre salé dessus
Recette très largement inspirée de https://www.cecilecooks.com/gateau-automne-poire-cannelle-caramel/