Gâteau composé d’un sablé breton, d’une ganache chocolat, et de morceaux de fraise dans une mousse fraise ou pistache
Ingrédients
Pour le sablé breton:
- 3 jaunes d’oeufs
- 130 g de sucre
- 150 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
Pour la ganache chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 20 cL de crème liquide entière
Pour la mousse fraise :
- 750 g de fraises
- 30 cL de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine
- sucre
+ 250 g de fraises
Pour la variation à la pistache :
- 30 cL de crème liquide entière
- arôme pistache
- colorant vert
Préparation
Sablé breton :
- Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre pour les faire blanchir
- Ajouter le beurre ramolli et mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter la farine et la levure
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène
- Envelopper cette pâte dans un film alimentaire et la placer au réfrigérateur
- Laisser jusqu’à ce qu’elle soit froide (au moins 1h)
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°C)
- Sortir du frigo et l’étaler avec une rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé légèrement fariné jusqu’à obtenir une épaisseur de 4 à 5 mm
- Découper à la taille voulue
- Placer la pâte sur une plaque de cuisson et laisser cuire 15 à 20 min
Ganache chocolat:
- Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition
- Pendant ce temps couper le chocolat en carré dans un saladier
- Verser la crème sur le chocolat et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Mousse à la fraise
Faudrait finir la rédaction
Variante avec une mousse à l’orange : https://www.marmiton.org/recettes/recette_mousse-d-orange_23981.aspx