Foie gras mi cuit

Ingrédients :

  • un foie gras cru déveiné (environ 500g)
  • 50ml de cognac (ou autre alcool)
  • 8 g de sel
  • 4 g de poivre

Préparation :

  • Sortir le foie gras du réfrigérateur 1h avant la préparation
  • Séparer le foie gras en plus petits morceaux, ajouter l’alcool, le sel et le poivre puis laisser mariner une demi heure en remuant de temps en temps
  • Préchauffer le four à 100°C et faire bouillir de l’eau
  • Placer les morceaux de foie gras dans la terrine et tasser
  • Faire un bain-marie avec la terrine : la placer dans un plat assez haut et ajouter l’eau bouillante dans le grand plat
  • Faire cuire environ 1h. Vérifier la température à coeur, pour un foie gras mi-cuit elle doit être de 55°C
  • Enlever l’excédent de gras et le garder
  • Placer la presse et un poids sur le foie gras pour faire remonter le maximum de gras et laisser refroidir à température ambiante
  • Au bout de 1 à 2h, retirer et garder le gras en surface
  • Placer un film plastique à la surface du foie gras et le mettre au frigo. Mettre aussi le gras au frigo
  • Quand le foie gras est pris, faire fondre le gras et le placer sur le dessus
  • Attendre au minimum 2j avant de le déguster

 

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