Ingrédients :
- 3 œufs
- 110 g de cassonade
- 50 g de sucre muscovado
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g d’huile
- 160 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 2 càc de levure
- 1 càc bombée de cannelle
- 1/2 càc rase de 4 épices
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de sel
- 250 g de carottes rapées
- 90g de noix (noix, noisettes, amande effilées au choix)
- 40 g de fruits secs (20 g de raisins sultanines + 20 g de cranberry)
- 150 g de philadelphia
- 75 g de sucre glace
- 50 g de beurre mou
- 30 g de noix diverses
Préparation :
- Râper les carottes
- Hacher grossièrement les noix et les fruits secs
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement
- Ajouter huile et battre
- Ajouter la farine, la poudre d’amandes, la levure, les épices et le sel
- Ajouter les carottes râpées
- Ajouter les fruits secs et 3/4 des noix
- Beurrer et fariner un moule de 20 cm
- Faire cuire 30 min. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, celle-ci doit ressortir sèche
- Quand le gâteau est refroidi, préparer le glaçage
- Détendre le beurre et ajouter le philadelphia
- Ajouter le sucre glace tamisé
- Répartir le glaçage sur le gâteau et y disposer le restant des noix
- Conserver au réfrigérateur