Ingrédients
Pour la pâte :
- 1 sachet de farine pour banh cuon
- 750 mL d’eau tiède (selon le sachet)
- 1 cs d’huile neutre
- 1 cc de sel
Pour la farce :
- 450 g de viande de porc hachée (type épaule, poitrine, échine)
- 50 g de champignons noirs déshydratés
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 1 cs de nuoc mam
- 1 cs d’huile
- poivre
Pour l’accompagnement:
- coriandre fraîche
- 200 g de mortadelle vietnamienne (gio/chia lua)
- 250 g de pousses de soja fraîches
- oignons frits
Pour la sauce :
- 9 cs d’eau tiède
- 3 cs de nuoc mam
- 2 cs de vinaigre de riz
- 2 cs rases de sucre
- 1 cs de jus de citron vert
Préparation
- Mettre les champignons noirs à réhydrater dans de l’eau tiède (20 min) puis les égoutter et les mixer.
- Couper les échalotes et l’oignon très finement.
- Mettre 1 cs d’huile dans un wok et faire revenir les échalotes et l’oignon.
- Ajouter le porc haché, le nuoc mam et le poivre. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le porc soit cuit.
- Ajouter ensuite les champignons noirs et laisser cuire pendant 5 min.
- Préparer la pâte en mélangeant le contenu du sachet avec l’eau au fouet puis ajouter l’huile et le sel
- Laisser reposer 15 min
- Huiler une poêle de petit diamètre (20 cm), y ajouter une louche de pâte et couvrir immédiatement. Mettre sur feu moyen/bas, les bords de la pâte ne doivent pas se dessécher. La cuisson prend moins d’une minute.
- Quand la crêpe est cuite, la retourner d’un coup sec sur une assiette huilée.
- Ajouter la farce au centre de la crêpe et la replier en rectangle. Placer la ensuite sur une autre assiette huilée et couvrir pour qu’elle reste chaude.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
- Préparer les accompagnements :
- Laver, sécher et couper les feuilles de coriandre
- Couper la mortadelle en lanières
- Blanchir les pousses de soja : les placer dans l’eau bouillante pendant 30 sec à 1 minutes puis les passer sous l’eau froide
- Au moment de servir, placer sur chaque ravioli : qq feuilles de coriandre, des lamelles de mortadelle, des pousses de soja et des oignons frits
- Ceux qui le veulent pourront rajouter de la sauce piquante dans leur sauce à ravioli