Bánh cuốn

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 1 sachet de farine pour banh cuon
  • 750 mL d’eau tiède (selon le sachet)
  • 1 cs d’huile neutre
  • 1 cc de sel

Pour la farce :

  • 450 g de viande de porc hachée (type épaule, poitrine, échine)
  • 50 g de champignons noirs déshydratés
  • 3 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 cs de nuoc mam
  • 1 cs d’huile
  • poivre

Pour l’accompagnement:

  • coriandre fraîche
  • 200 g de mortadelle vietnamienne (gio/chia lua)
  • 250 g de pousses de soja fraîches
  • oignons frits

Pour la sauce :

  • 9 cs d’eau tiède
  • 3 cs de nuoc mam
  • 2 cs de vinaigre de riz
  • 2 cs rases de sucre
  • 1 cs de jus de citron vert

Préparation

  • Mettre les champignons noirs à réhydrater dans de l’eau tiède (20 min) puis les égoutter et les mixer.
  • Couper les échalotes et l’oignon très finement.
  • Mettre 1 cs d’huile dans un wok et faire revenir les échalotes et l’oignon.
  • Ajouter le porc haché, le nuoc mam et le poivre. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu’à ce que le porc soit cuit.
  • Ajouter ensuite les champignons noirs et laisser cuire pendant 5 min.
  • Préparer la pâte en mélangeant le contenu du sachet avec l’eau au fouet puis ajouter l’huile et le sel
  • Laisser reposer 15 min
  • Huiler une poêle de petit diamètre (20 cm), y ajouter une louche de pâte et couvrir immédiatement. Mettre sur feu moyen/bas, les bords de la pâte ne doivent pas se dessécher. La cuisson prend moins d’une minute.
  • Quand la crêpe est cuite, la retourner d’un coup sec sur une assiette huilée.
  • Ajouter la farce au centre de la crêpe et la replier en rectangle. Placer la ensuite sur une autre assiette huilée et couvrir pour qu’elle reste chaude.
  • Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
  • Préparer les accompagnements :
  • Laver, sécher et couper les feuilles de coriandre
  • Couper la mortadelle en lanières
  • Blanchir les pousses de soja : les placer dans l’eau bouillante pendant 30 sec à 1 minutes puis les passer sous l’eau froide
  • Au moment de servir, placer sur chaque ravioli : qq feuilles de coriandre, des lamelles de mortadelle, des pousses de soja et des oignons frits
  • Ceux qui le veulent pourront rajouter de la sauce piquante dans leur sauce à ravioli

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