Trois recettes de banana bread : traditionnel, vegan, « healthy »
Banana bread traditionnel (source marmiton)
Ingrédients:
- 85g de beurre
- 3 bananes
- 160g de sucre
- 250g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 2 CS de lait ou d’eau
- Optionnel : 50g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C (thermostat 5-6).
- Mélanger 150 g de la farine avec le sucre et la levure chimique.
- Ajouter 2 bananes écrasées, ainsi que le beurre fondu et le lait.
- Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Ajouter les oeufs et le reste de la farine (100g). Si pépites de chocolat, enrober les d’une partie de la farine et ajouter les à l’appareil.
- Graisser et fariner un moule à cake, et y verser la pâte.
-
Couper la banane restante en deux dans la longueur et ajouter les sur le dessus du cake
- Faire cuire au four à 180°C pendant 55 à 60 min jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
Banana bread vegan (source ladycatkitchen.com)
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1½ cac de cannelle
- 360 g de bananes écrasées + 1 banane
- 60 ml d’huile neutre
- 90 ml de lait végétal ou d’eau
- 110 g de sucre
- Optionnel : 50g de pépites de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger les bananes écrasées, l’huile, le lait végétal ou l’eau et le sucre
- Ajouter la farine, la levure et la cannelle.
- Si pépites de chocolat, enrober les d’une partie de la farine et ajouter les à l’appareil.
- Graisser et fariner un moule à cake, et y verser la pâte.
- Couper la banane restante en deux dans la longueur et ajouter les sur le dessus du cake.
- Faire cuire au four à 180°C pendant 50 à 55 min jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
Banana bread healthy et potentiellement sans gluten (source healthyjulia.com)
Ingrédients :
-
100 g de flocons d’avoine (optionnel sans gluten)
-
20 g de Maïzena
-
1/2 sachet de levure chimique
-
2-3 bananes mûres (225 g nets) + 1 pour le topping
-
3 œufs
-
100 g de skyr (ou fromage blanc)
-
1 sachet de sucre vanillé
-
Optionnel : 50 g de pépites de chocolat noir
Préparation
- Mixer les flocons d’avoine avec un mixeur pour le réduire en poudre et les mettre dans un saladier.
- Mixer ensuite les 225g de banane.
- Ajouter la purée de banane aux flocons d’avoine, ainsi que la maïzena, le sucre vanillé, la levure, les oeufs et le skyr.
- Si pépites de chocolat, ajouter les à l’appareil.
- Graisser et fariner un moule à cake, et y verser la pâte.
- Couper la banane restante en deux dans la longueur et ajouter les sur le dessus du cake
- Faire cuire au four à 180°C pendant environ 45min jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.